zaterdag 20 september 2014

Macarons


Een typische Parijse lekkernij, waarvan allerlei variaties mogelijk zijn, inmiddels bekend over de hele wereld: macarons. In 1862 richtte Louis-Ernest Ladurée z’n eerste patisserie op in de Rue Royale. Zijn kleinzoon introduceerde de macaron in 1930. Een macaron is een klein koekje dat bestaat uit twee op elkaar geplakte helften met ertussen een zachte vulling. De schuimpjes bestaan uit amandelen, poedersuiker, eiwit en suiker. Aan dit mengsel wordt vervolgens een smaakje toegevoegd (vaak te zien aan de kleur), zoals chocolade, mokka, kersen, pistache, aardbei, framboos, citroen en kokos. Er zijn tegenwoordig veel patisseries die macarons verkopen, maar geen één macaron zal tippen aan een macaron van Ladurée.
Hieronder vind je recept waarmee je zelf thuis heerlijke macarons kunt maken.

Les ingrédients:
*Sucre glacé : 210 g
*Poudre d’amande : 150 g
*Sucre en poudre : 90 g
*Blanc d’œuf : 130 g

*Colorant poudre vert : 1 g
*Citron vert : 3 pièces
*Beurre doux : 125 g

*Gingembre frais : 15 g
*Sucre en poudre : 130 g
*Œufs : Deux pièces

Pour les coques

Préchauffer le four à 160 °C.
Monter en neige les blancs d'oeufs. Ajouter le sucre semoule, meringuer jusqu'à obtenir une préparation ferme et brillante puis ajouter le colorant vert. Dans un mixer, réduire en fine poudre le sucre glace et la poudre d'amande puis tamiser. Incorporer cette poudre à la meringue.
Mélanger, puis à l'aide d'une corne en plastique, "macaronner" la préparation (rabattre délicatement la préparation sur elle-même en prenant l'ensemble de la masse, l'appareil doit devenir moelleux et brillant et réaliser un ruban).
A l'aide d'une poche à douille, dresser les macarons sur un tapis de cuisson. Les laisser croûter 15 min à température ambiante puis les cuire 10 min dans un four à 160 °C.

Pour la crème citron

Zester la peau d'un citron et presser les deux. Mettre les 2 oeufs et 135 g de sucre dans un cul-de-poule. Ajouter le zeste et le jus de citron ainsi que le gingembre frais râpé, puis poser le cul-de-poule sur un bain-marie. Cuire lentement jusqu'à épaississement, retirer du feu et continuer de fouetter pour diminuer la température. Ajouter progressivement le beurre fr
oid coupé en dés. Réserver au frais au moins ½ h.

Coller les macarons deux par deux avec la crème de citron vert et le gingembre.


Bron : Atelier des Chefs
http://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/7190-macarons-au-citron-vert-et-gingembre.php

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